IMG_0359 (1)IMG_0065IMG_0407IMG_0359

В актовом зале ГУВД г.Бишкек 05 октября 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию юбилея со дня образования службы Уголовного розыска Кыргызской Республики.
В данном мероприятии приняли участие руководство ГУВД г. Бишкек, руководство СКМ ГУВД г. Бишкек и личный состав СКМ, ветераны Уголовного розыска, а также приглашенные гости.
С торжественной речью выступил начальник ГУВД г.Бишкек полковник милиции Рахманов С.К., который от себя лично и от имени личного состава ГУВД г.Бишкек пожелал оперативникам успехов в нелегком труде, здоровья, и благополучия в семьях. У каждой профессии есть свои трудности. Но труд оперуполномоченного уголовного розыска очень тяжел и малоприятен в личном плане. Нужны исключительно высокие моральные качества, настоящее профессиональное мастерство и особая любовь к своей профессии, чтобы в сложных и трудных ситуациях, при решении любых задач не страдал авторитет уголовного розыска, чтобы он рос и укреплялся отметил Рахманов.
Также, выражаем благодарность ветеранам, которые своим трудом создавали великую историю органов внутренних дел и сейчас остаются в строю, являясь нравственным примером и эталоном патриотизма для молодого поколения.

Теплые слова поздравления и признания заслуг сотрудников уголовного розыска прозвучали от представителей других силовых структур.

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности ряд сотрудников были награждены почетными грамотами, благодарностями, и ведомственными медалями.

Листая страницы истории Кыргызской милиции, мы видим, что организация службы уголовного розыска в Киргизии в первые месяцы Советской власти происходила не везде одинаково. До августа 1918 года она образовалась в соответствии с теми потребностями, которые определялись конкретными условиями каждого города и уезда, энтузиазмом масс. Так, в шахтерских поселках Кызыл-Кия, Сулюкта возникли рабочие дружины, отряды самообороны из рабочих – шахтеров, охранявшие предприятия и линии железной дороги от набегов басмачей. В Джалал-Абаде, Узгене образовались отряды самоохраны, в Токмаке действовал отряд так называемой «народной милиции», в основном ее ядром были большевики. В некоторых местах, до создания милиции, за охрану и порядок отвечали выбранные самим населением уезда конные караульщики, а на отдельных предприятиях была организована добровольческая милиция.
В конце 1918 года на территории Семиреченской области создаются два отделения уголовного розыска Верненская и Пишпекская. (Пишпекский, Токмокский, Пржевальский и Нарынские уезды.). Штаты аппаратов уголовного розыска были малочисленные. Так, например в отделе уг.розыска Ошского уезда насчитывалось всего 21 сотрудник.
Первый начальник Пишпекской уездной милиции Г.Шадилов вспоминает, что одной из главных задач уголовного розыска стала борьба с традиционным скотокрадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве. На места преступления сотрудники уголовного розыска выезжали на лошадях и верблюдах, которых у Пишекской милиции явно не хватало.
3 апреля 1919 года Совнарком РСФСР принял Декрет, изменивший положение милиции и уголовного розыска и создавший лучшие условия для повышения их боеспособности, укрепления личного состава.
1918-1919 годы вошли в историю СССР как годы Гражданской войны, в которую были вовлечены десятки миллионов людей, уничтожавших друг друга в борьбе за власть. От голода, болезней, террора и в боях погибло 8 млн. человек, в том числе бойцов Красной армии около миллиона человек. Несомненно, что эти цифры явно занижены, в них не отражены миллионы погибших сторонников так называемого «белого движения» и басмачей – сторонников антисоветского движения в Средней Азии, отдельные очаги которого просуществовали до середины 1933 года. В течении этого периода продолжалась активная, беспощадная борьба инспекторов уголовного розыска Пишпекской уездной милиции с басмачеством, социальная база которой была весьма разнородной: крупные манапы-феодалы, их придворные и чиновники, крупные торговцы, мусульманское духовенство, средние и бедные слои населения. Среди них было немалое количество явных уголовников, которые во времена царизма отбывали наказание в тюрьмах за бандитизм, кражи, насилие.

НАШИ ДНИ.
В августе 1996 года приказом Министра внутренних дел Кыргызской Республики, на базе отдела уголовного розыска столичного УВД г.Бишкек, было образовано Управление уголовного розыска. Во вновь созданное управление структурно вошло 7 линейных отделов и одно отделение, которое возглавил Алибаев Тилекбай Муслимович.
В разное время Уголовный розыск города Фрунзе-Бишкек возглавляли:
— генерал-майор милиции Суталинов Абдыбек Асанкулович.
— генерал-майор милиции Кубатбеков Курман Кубатбекович
— генерал-лейтенант милиции Кутуев Омурбек Алымбекович
и целая когорта полковников:
— полковник милиции Токоев Кадыр Ниязалиевич
— полковник милиции Сагынбаев Чоюнбек
— полковник милиции Кожанов Мажит Нагашпаевич
— полковник милиции Крайнев Олег Анатольевич
— полковник милиции Алибаев Тлекбай Муслимович
— полковник милиции Макушев Ташыбек Абасович
— полковник милиции Сиренко Михаил Георгиевич
— полковник милиции Нусурбеков Канат Айтчанович
— полковник милиции Абакиров Болот Анашевич
— полковник милиции Парманкулов Бакытбек Кенешбаевич
— полковник милиции Жумабаев Арстан Жолбарсалиевич
— полковник милиции Урманбетов Октябрь Жолдошович
— подполковник милиции Джоробеков Жениш Мамаюнусович
— подполковник милиции Ботобаев Адильбек Айдарбекович
— полковник милиции Маметов Рустам Раимбердиевич
— подполковник милиции Кулманбетов Ырысбек Камчыбекович
— полковник милиции Мамбеталиев Рафик Соорбекович
— полковник милиции Курманкулов Самат Ажыгулович
— полковник милиции Токтоналиев Азамат Шейшенбекович
— полковник милиции Абдиев Нурбек Такабаевич.

В августе 2017 года после реформы, уголовный розыск преобразован в службу криминальной милиции, в настоящее время в состав СКМ ГУВД г. Бишкек входят 6 отделов, 1 отделение и одна группа.